载重15万吨“远东海”轮入籍“中国洋浦港”

2020-08-31 13:58:13来源:海南日报
生成海报
字号:
摘要:8月30日,中远海运能源运输股份有限公司负责人从海南海事局国际船舶登记中心筹备组领取到了“远东海”轮国际船舶证书。

“远东海”轮。 (海南海事局供图)

       海南日报海口8月30日讯(记者陈雪怡 通讯员何志成 吕东星)8月30日,中远海运能源运输股份有限公司负责人从海南海事局国际船舶登记中心筹备组领取到了“远东海”轮国际船舶证书。

“远东海”轮的载重吨达15万吨,这是海南省历史上最大吨位油轮,也是《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,以“中国洋浦港”为船籍港注册登记的吨位最大的一艘船舶,标志着“中国洋浦港”跨入10万吨级巨轮“俱乐部”行列,海南海事部门支持和服务自贸港建设的力度进一步加大,国际船舶登记优惠政策的吸引力进一步有效放大。

受疫情影响,“远东海”轮在厂建造及试航进程出现一定程度的延误,给企业带来一定的船期损失。为落实自贸港政策,增强企业信心,海南海事局国际船舶登记中心筹备组急企业之所急、想企业之所想,启动了国际船舶登记“一事通办”政务服务机制。将船舶从建造到投入运行整个过程作为“一件事”看待,提前介入、靠前服务,对其所需要办理的证书文书进行系统梳理,开通绿色通道,实行线上线下并行办理的模式,确保航运公司随时申请随时办理。从7月下旬起共为船舶办理各类证书和文书20项,全部做到当日申请当日办结。其中船舶所有权登记证书、船舶国籍证书等17项证书文书是8月30日交船当日当场申请办结的,做到了在船舶交付当日办结所有海事证书,体现了“自贸港速度”和海事服务效率。

下一步,海南海事局将进一步探索和推进中国特色国际船舶登记政策和制度体系,构建船籍港综合质量管理体系,塑造“中国洋浦港”的“金字招牌”,为开拓海南自贸港航运事业新局面作出积极贡献。


责编:张六陆

  • 路过