对越投资机遇与风险并存,中企要保持冷静头脑

2019-08-22 13:04:09来源:海外网-中国南海新闻网
字号:
摘要:对于中国企业来说,越南是机遇与风险并存之地。在对越投资前宜进行全面评估和冷静思考。

1566450874152259.jpg

胡志明市正在快速发展 (图源:越通社)

数据显示,越南已经成为世界新的投资热土。目前,共有88个国家和地区对越进行投资,2019年前5个月,流入越南外资额达167.4亿美元,同比增长69.1%。在所有投资来源中,中资企业的投资规模远超2018年同期。2018年,中国流入越南的资金总额超过24.6亿美元,但2019年前5个月,中国流入越南的资金已达20.2亿美元。中国众多大中小型制造型企业考察越南各工业园区,很多纺织、电子类企业已投入运营。很多获得投资许可证的大型项目也在落地。中国也由此超越日本,成为越南第一大投资来源国。

中国投资涌入越南的原因

首先,越南在革新开放后,多方面向中国学习,设立了各种工业区和经济区。以年轻劳动力和土地资源等为依托,越南采取出口驱动型经济,带动了经济不断增长。在地理区位上,越南在陆上和海上都毗邻中国,人员往来频繁,货物运输便利。

其次,中国遵循经济规律主动进行产业转移分工与越南完善产业结构的需求相结合。一方面,中国劳动密集型产业随着劳动力成本的增加而逐渐失去竞争力,这是从中国到越南的外国直接投资急剧增加的主要原因;另一方面,越南是典型的外向型经济,其外贸依存度接近200%。虽然引入了大量的制造业,但因为产业配套不足,越南仍需要大量进口零件等中间产品,然后“组装”成品后再出口。中国是越南的资本性产品和中间产品的最大供应国。越南本土私营企业甚至越南国有企业都从中国进口机械设备、纺织原料、计算机电子零件、皮鞋原料、电话和电子零件等。2017、2018两年间,越南对华出口额快速增长,出口商品结构不断优化。可见,由中国以及其他外企在越南工厂投产后进口原材料和零配件总额在不断上升,带动了越南外贸进出口额。

最后,中美贸易摩擦客观上推动中企投资大量涌入越南以降低成本。在越南投资设厂的企业,也有避开美国征收关税的考虑。根据越南统计总局的数据,2019年前5个月,美国是越南产品最大的出口市场,在输美品类中,电脑和电子产品同比增长71.6%,机械类商品也同期增长了54.4%。

对越投资问题和风险不容忽视

第一,就越南的用工成本而言,越南的低工资虽然有一定优势,但劳动力素质仍有待提高。世界银行认为越南缺乏熟练劳动力和高级技术人员。若以十分制评分标准评估,越南人力质量仅达3.79分,在参与世行排名的12个亚洲国家中排名第11位,而韩国、印度和马来西亚分别达到6.91分、5.76分和5.59分等。因此,越南的劳动效率在亚太地区各国中属于低位,这些劣势抵消了低工资优势。此外,最低工资标准逐年上升、劳动力老龄化、劳工罢工等也是不可忽视的风险。

第二,美国对越南商品加征关税的可能性正在加大,当地投资优势或将减损。以木材业为例,由于美国对来自中国的木材和木制品征收更高的关税,导致最近中企对越南当地木材部门的外国直接投资急剧增加。在2019年前五个月,在越南有外资注入的49个新项目中,中国参与项目占比43%。与此同时,越南向美国出口的木制品出口额达14亿美元,增长了1.4倍。对美出口的激增可能招致美国对越南征收反倾销税,美国机构最近已经对从越南进口胶合板的五家美国公司进行了检查。此外,越南出口的钢铁和鞋类也可能遭到美国征收额外关税。可以说,越南对美贸易顺差不断增加也引起了特朗普的关注。在日本G-20峰会前夕,特朗普就表示越南比中国还能占美国便宜。在这样的背景下,越南投资环境存在着不小的变数。

对于中国企业来说,越南是机遇与风险并存之地。在对越投资前宜进行全面评估和冷静思考。如果说中小企业没有选择,只能“逐水草而居”,那么作为有一定实力的企业,与其一窝蜂涌入某个国家,不如静下心来思考企业发展战略,就算要在海外布局,也应该分散风险,强化全球化布局。而且,在中国已有良好的基础设施以及拥有受过良好教育富有纪律的劳动力的前提下,企业也可以考虑如何在原有基础上升级换代,对生产设备进行自动化升级,对劳动力进行教育培训,主动顺应第四次工业革命走出自己的道路。

原题:如何正确看待中国企业投资越南热潮

作者:杨超 广西社会科学院东南亚研究所副研究员,博士

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。


责编:张六陆、毛莉

  • 路过