新西兰、澳大利亚应摒弃双重标准,停止纵容“港独”

2019-08-09 08:47:42来源:外交部网站
字号:
摘要:希望新西兰个别人士摘下有色眼镜,摒弃双重标准,停止以“言论自由”为名纵容“港独”分子的反华分裂活动。

1565312259981136.png

外交部发言人华春莹 (图源:外交部网站)

2019年8月8日外交部发言人华春莹答记者问。

问:据了解,近期,新西兰政府向中国官员表示,新将保护大学言论自由,以回应中国总领馆就奥克兰出现“港独”运动发表的声明。中方对此有何回应?据悉,中国官员本周一在新西兰会见了新外交官,你能否证实?如属实,双方谈论了哪些内容?

答:近日极少数别有用心的人在奥克兰大学宣扬“港独”并进行反华滋事,激起该校中国留学生强烈愤慨和坚决抵制。中国驻奥克兰总领馆公开澄清事实并阐明严正立场,同时呼吁中国留学生在遵守新西兰法律和大学规定的基础上合理表达诉求,完全是正常履职,无可指摘。希望新西兰个别人士摘下有色眼镜,摒弃双重标准,停止以“言论自由”为名纵容“港独”分子的反华分裂活动。

问:近日,中国驻布里斯班总领馆外交官称,7月发生在澳大利亚昆士兰大学的大陆留学生与香港学生的冲突事件是“爱国行为”。中方认为这一言论是否妥当?是否认为这一言论干涉澳内政并煽动了澳校园暴力?

答:7月24日,极少数别有用心的人在昆士兰大学进行反华分裂活动,引起包括大陆和香港在内的中国留学生的愤慨和抗议。中国驻布里斯班总领馆依据国际法和国际惯例,及时就事关中国国家主权和中国留学生安全与合法权益的问题表明立场,有关声明内容全面、准确,无可指摘。所谓“干涉澳内政”、“煽动校园暴力”等说法纯属无中生有、造谣抹黑。

你的问题本身就具有强烈的误导性。你怎么不去问问,有关方面为那些在昆士兰大学发表“港独”等煽动性言论的人撑腰打气,是否粗暴干涉了中国内政?难道你认为,发表反华分裂言论就是言论自由,而表达爱国情怀就不是言论自由吗?


责编:张六陆

  • 路过