玩手机被罚?喝酒被捕?中国游客去东南亚不得不注意的事

2019-07-04 17:15:39来源:海外网-中国南海新闻网
字号:
摘要:提前了解当地的宗教文化传统和风俗习惯,严格遵守当地法律法规,应该成为中国游客赴东南亚旅游的常识。

image.png

资料图:泰国丽贝岛。(图源:东方IC)

暑假已至,不少中国人选择出境旅游,东南亚是最受中国游客喜爱的热门目的地之一。在旅游中,很多人最在意两件事:安全和开心。去东南亚旅游也是如此。特别是近年来赴东南亚的中国游客日益增多,游客除了欣赏美丽的风景外,还需要注意规避多重风险,从而更好地享受旅程。

提前了解当地的宗教文化传统和风俗习惯,严格遵守当地法律法规,应该成为中国游客赴东南亚旅游的常识。有些游客热衷东南亚海岛游,但要注意的是,泰国法律明文规定,游客不得在海边乱扔垃圾;禁止抓捕、喂食海洋生物;禁止捡拾、踩踏珊瑚;参加深潜、浮潜等水上项目时不得破坏海域内生态环境。

有些游客有抽烟、饮酒的习惯,但在一些东南亚国家,可能得多加注意了。菲律宾一些城市明令禁止任何人在公共场所饮酒及吸烟,新加坡则规定在包括公园、过街天桥等绝大多数的公共场所不能抽烟,并且如果烟灰掉在地上,也会被处以高额罚款。

有些游客的某些举动可能在其他地方无伤大雅,但在一些东南亚国家如果有不文明行为,会受到严厉的惩罚。在泰国攀爬佛像拍照是不被允许的。新加坡严禁随地吐口香糖,严禁在地铁和公交车内饮食,使用厕所后不主动冲水会被罚款或拘留,在地铁车厢上乱涂鸦等损坏公物的行为甚至会被处以鞭刑。

也有一些规定被吐槽“有点奇葩”,如在菲律宾碧瑶市的公众场所使用手机将被警告、罚款甚至强制社区服务……虽然有些法律法规和风俗习惯不太符合中国人的习惯,但是坚持“入境问禁,入乡随俗”可以避免很多不必要的麻烦,切莫因一时任性为旅程添堵。

当前正值暑期,东南亚夏季高温湿热,天气复杂多变,中国游客在当地的安全问题也应当引起足够的重视。近年来,船只倾覆、大巴翻车、溺水等是造成中国游客伤亡的重要原因。中国驻东南亚多国使领馆已发布多次提醒,游客要密切注意天气情况,做好应对准备,遇到暴风雨等恶劣天气时尽量减少外出。如果非要外出的话,雨天路滑,一定要注意交通安全。选择乘坐大巴、摩托等交通工具出行一定要查看司机资质,大约一周前,就有一辆载有12名中国游客的泰国旅游大巴因司机操作不当发生侧翻,导致4名中国游客受伤。

涉水安全也不能忽视。参加海上摩托艇、香蕉船、降落伞等水上项目应通过正规旅行社安排,在配备有急救人员和设施的场所进行。此外,在印尼、柬埔寨等国要小心“飞车党”抢劫。在泰国和越南等国,需防范“黑导游”等。

对于火山活动、地震等不可预测的因素,游客也要增强风险防范意识,及时关注中国驻各地使领馆发布的安全提醒,不要“明知山有虎,偏向虎山行”。出行前建议购买必要的出境旅游人身意外伤害保险和紧急救援保险。做一些专业性强、潜在危险大的运动项目之前,要认真评估自身能力和状态,不要盲目地拿自己的生命开玩笑。如果遇到紧急情况,要及时报警并与中国驻当地使领馆联系寻求协助。(海外网-中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

责编:姚凌、毛莉

  • 路过