三沙永兴社区的筑梦之路(组图)

2019-06-20 14:47:53来源:新华网
字号:
摘要:7年来,三沙市政府经过不懈努力,为岛礁的生态环保加注了“绿色动能”,如今的永兴岛不仅新了面貌,也兴了百姓。

1561013289961014.png

三沙永兴岛政府大楼。新华网(王雯君 摄)

“碧海连天远,三沙尽是春。”三沙市永兴岛宣德路花丛中的海捞木上刻着这样两行字,这是人们对三沙的美好印象,也象征着三沙人不懈努力的幸福前景。碧海蓝天、银沙绿树、岛礁密布、资源丰富、幸福和谐……这里的人们正靠着勤劳的双手,努力将三沙打造成中国最南端的“美丽边疆”,而这一筑梦的起点,就从永兴开始。

筑绿——生态环保加注“绿色动能”

2019年6月21日,是三沙设市7周年,7年来,三沙市政府经过不懈努力,为岛礁的生态环保加注了“绿色动能”,如今的永兴岛不仅新了面貌,也兴了百姓。

永兴岛是海南省三沙市的政府驻地,地处南海西沙群岛东部的宣德群岛,也是西沙群岛中最大的一个岛屿。2018年9月,海南省第三批美丽乡村示范村名单公布,三沙市永兴社区被评为五星级美丽乡村。而在美丽乡村这一建设过程当中,社区居民的努力身影便成了岛上最美丽的风景。

1561013419811474.png

三沙永兴环保中心。新华网(王雯君 摄)

符懋壮,永兴社区居民,三沙设市前主要以捕渔为生,2012年三沙设市招聘环卫工人,他便应聘开始了环卫工作。每天早上7:30分,便准时来到三沙市永兴环保中心,开启新一天的环卫工作。“我主要是做垃圾分拣工作,待垃圾车将社区干、湿回垃圾收到这里后,再按照餐厨垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾以及有害垃圾四种类别分拣出来”。符懋壮说,自从推广了精细的垃圾分类,采用了新的垃圾处理技术,加之居民环保意识的提高,现在岛上公共环境卫生的压力明显小了很多。

三沙市工委社会事务办主任李劲松介绍,三沙市因地理环境比较特殊,远离内陆,因此设市以前岛上垃圾基本靠就地填埋。三沙设市以来,为加强生态环境的保护,政府将岛上垃圾能力处理较弱这一难题放在首位,成立环保中心,引进处理设备,“我们现在通过‘可回收物外运资源化’和‘有机物岛内资源化’相结合的处理模式,来达到环保目标。”

1561013340540315.png

三沙市永兴工委的工作人员向社区居民发放可降解垃圾袋。新华网(王雯君 摄)

除了安排环卫工人打扫岛上公共区域的卫生,政府也从基层推广垃圾分类设施和理念,让每一位岛民都参与环境保护。“三沙市积极推行垃圾分类,并于去年制订颁布了禁塑令,为保障居民生活上的便利,每隔一定时间,永兴工委的工作人员便会来到社区各家各户发放一定数量的可降解垃圾袋,以便进一步推动岛上生态环境绿色健康发展。”。海南省住房和城乡建设厅主任科员蔡和林表示。

每周五下午4点到5点,为了进一步提高社区居民爱护环境的意识,永兴社区还会定期举行“爱岛日”活动,村民自发在永兴社区门口集合,开始公共区域的卫生整治。

1561013315213795.png

傍晚,永兴岛上的居民漫步在繁花相簇的绿道上。新华网(王雯君 摄)

筑居——转岗转业开启崭新生活

“现在大家都认为,我是美丽乡村的村民,不仅房子要美美的,环境也要美美的。”永兴社区党支部书记、居委会主任冯明芳,1990年随家人来到永兴岛安家,以打渔为生。在岛上生活了29年的他,是永兴社区发展变化的亲历者和见证人。蓝天白云,绿树成荫,繁花相簇,鸟语嘤嘤……现在的永兴,处处皆是景。一座座白墙黄顶小洋楼,为岛上又增添了一笔绚丽色彩。

1561013362761546.png

三沙市永兴社区。新华网(王雯君 摄)

冯明芳介绍,永兴岛原本分为南北中三个村庄,出于安全、方便管理等方面的考虑,政府将三个村庄整合为永兴社区。2018年3月,38户村民从原来破旧低矮的房屋中搬迁出来,住进崭新的“小洋楼”,渔民也大都转岗转业,办起渔家乐,或经营餐饮,或售卖海产,村民过上了全新的生活……同年9月,社区五星级美丽乡村申报成功,村民们也筑起自己新的梦想。

“以前看天吃饭,生活环境比较恶劣,现在转产转业后,家庭收入稳定了,生活环境大为改善,用水干净方便,用电也稳定多了,每天晚上还能跳跳舞,看看电影,孩子上学更是有了非常好的条件,觉得未来充满了希望。”村民张蔚云说。

1561013390257828.png

三沙市永兴学校。新华网(王雯君 摄)

筑梦——加强教育培养未来希望

三沙的美丽,不仅仅在于自然环境的优美,更在于它年轻朝气、蓬勃向上的气质。这种三沙气质,也吸引了一批又一批的年轻人,一同逐梦前行。“能到祖国最南端的学校教书感觉自己很荣幸,也很值得。”25岁的吴泉穗,毕业于海南琼台师范学院,现任三沙永兴学校幼儿园教师。2015年从学校了解到三沙有招聘教师的需求,吴泉穗就开启了自己的逐梦之路。带着一腔热血和期盼,2017年一毕业,这位身形瘦小的姑娘便参与公开招聘,最终成为众多上岛支教的年轻教师之一。

1561013443931195.png

吴泉穗和孩子们合影。新华网(周淑仪 摄)

“刚上岛肯定还有些不适应,晒, 新鲜蔬果也很稀缺……很多老师都是支教期限一到,就走了。因为这是自己的选择,也是第一份工作,所以还是希望待久一点,至少五年以上吧。”

吴泉穗介绍,在这里工作近两年的时间,明显看到学校在政府和社会的关怀下,变化很快。比如岛上各个部门都积极参与学校共建,为培养下一代贡献力量,永兴学校开设了海洋特色课程,还有远程教育,孩子们有机会参加课外实践活动,甚至去北京研学等等。“孩子们的茁壮成长,就代表着三沙未来的希望。作为一名教师,我也非常地欣慰。梦想的路是一点点走出来的,只有不断坚持、努力、成长,我们才能看到美好的未来,才有崭新的希望。”

1561013468150879.png

永兴岛的灯塔亮起五彩的颜色。新华网(王雯君 摄)

1561013486638939.png

永兴社区一角。新华网(王雯君 摄)

1561013505721793.png

渔民的小船停靠在三沙市永兴岛港口。新华网(王雯君 摄)

日升月落,斗转星移,变化的是岁月,不变的对这里的热爱。

三沙,也正因为这一个个努力的身影,才一步步抒写了成长的美丽篇章。(王雯君 周淑仪)

责编:姚凌

  • 路过