北京大学海洋战略研究中心启动“南海战略态势感知”计划

2019-04-09 16:12:20来源:澎湃新闻网
字号:
摘要:当前,南海争议各方已充分认识到“搁置争议”和对话沟通的重要性,在“双轨思路”的引导下,南海局势趋向缓和。

4月9日,“南海战略态势感知计划”平台上线暨南海局势报告在北京大学举行,会上举行了“南海战略态势感知计划”平台上线仪式,并发布了《南海局势:回顾与展望》报告。

北京大学海洋战略研究中心主任胡波在“南海战略态势感知计划”平台上线仪式上表示,这个平台是一个开放的全球协作网络,采用跨学科、跨领域和跨行业的研究路径,坚持客观中立的智库观察视角,最终目的是促进南海和平和地区的稳定。

《南海局势:回顾与展望》分为:关于“南海战略态势感知”、前言、中国延续克制、日益军事化的美国南海政策、东盟国家:合作与对冲、其他域外大国加大干预南海事务力度、建议及展望七个部分。由来自北京大学海洋战略研究中心、军事科学院、海军研究院的数位专家合作撰写。

该报告的“关于‘南海战略态势感知’”部分(以下简称“态势感知”)阐明了北京大学海洋研究院启动“南海战略态势感知” 计划(SOUTH CHINA SEA STRATEGIC SITUATION PROBING INITIATIVE,简称SCSPI)的背景、动因和宗旨。“态势感知”指出:

南海位于世界上最重要的海上通道,全球近40%的货物贸易都要经过南海航线,关系到全球经济的繁荣。南海周边地区是世界上人口密度最大的区域,南海的稳定与繁荣关系到该地区近20亿人的命运和福祉。2009年至2016年,南海局势的持续发酵和不断的事件及危机,引发了整个世界的广泛关注。

当前,南海争议各方已充分认识到“搁置争议”和对话沟通的重要性,在“双轨思路”的引导下,南海局势趋向缓和。然而,左右南海局势发展的根本矛盾没有得到解决:争议各方围绕岛礁主权和海域划界之间的分歧依然存在,空间和资源开发竞争愈演愈烈;中美海上战略竞争日益凸显,南海已成为双方海上战略角逐的前沿;日本、澳大利亚、英国等域外国家加大了对南海事务的关注和介入,推动南海局势进一步复杂化。在这种背景下,今天的南海局势走向有了更多的战略意义,它不仅关系到东南亚地区的安全与繁荣,关系到中美关系的前景,也关系到整个亚太地区战略形势的走向。

在此背景下,为了维护和促进南海地区的和平、稳定与繁荣,北京大学海洋研究院启动SCSPI,致力于聚合全世界的智力资源和开源信息,持续跟踪主要利益和责任相关方在南海的重要行动和重大政策动向,提供专业的数据服务和分析报告,助力各方管控分歧、超越竞争并走向合作。(澎湃新闻记者 南博一)

责编:姚凌

  • 路过