阮富仲当选越南国家主席 专家:中越关系将稳健发展

2018-10-23 17:08:30来源:海外网-中国南海新闻网
字号:
摘要:专家认为,阮富仲兼任越共中央总书记和越南国家主席有助中越关系在未来一段时期得以稳定、良性发展。

1540286158213026.png

资料图:阮富仲(图源:视觉中国)

越南第十四届国会第六次会议10月23日投票选举越共中央总书记阮富仲为新一任国家主席。按照议程,阮富仲随即宣誓就职。

此前,9月21日,越南国家主席陈大光因病医治无效,在首都河内逝世。陈大光逝世后,越南国会决定由国家副主席邓氏玉盛任国家代主席,直至选出新一任国家主席。

身兼两职“水到渠成”

阮富仲在2011年1月召开的越共十一大上当选越共中央总书记。在2016年1月召开的越共十二大上,阮富仲再次当选越共中央总书记。

此番出任越南国家主席,阮富仲在越南共产党内权力地位势必得到全面巩固,越南政局将由此步入一个相对稳定和集权时期。

10月3日,越共中央委员会提名越共中央总书记阮富仲为新一届越南国家主席的唯一人选。随后,越外交部发言人黎氏秋恒在对外发布消息时强调“党的总书记出任国家主席符合党章、符合宪法、符合民意”。

阮富仲身兼两大要职完全“合情合理”。一方面,从个人资历、从政经历以及执政能力来看,阮富仲无疑是越现任政治局委员里头的最佳人选;另一方面,阮富仲党建工作经验丰富、执政清廉公正,党内外口碑良好,由其出任国家主席完全是越南民意的真实体现,也是在当前特殊时期越高层人事“水到渠成”的一种最合理安排。

有助中越关系未来发展

阮富仲兼任越共中央总书记和越南国家主席有助中越关系在未来一段时期得以稳定、良性发展。主要理由有三:

其一,阮富仲在对华关系上属于“稳健派”。他主张两国通过谈判共同解决南海争端,从而在谈判中为越南争取更多利益,而不应以狭隘的民族主义向中国示强,特别是少数极端民主主义者“逢中必反”的作法只会适得其反;强调越南作为小国,必须谨慎应对与包括中国、美国在内的各大国间的关系,巧妙实行大国均衡策略,从而实现越南国家利益最大化。

其二,鉴于阮富仲稳健的执政风格,越南未来几年不利于中越关系良性发展的杂音或将受到压制。

其三,中越党际交流始终是稳定两国关系的重要砝码。阮富仲本人长期从事党建工作,有着丰富的党建理论与实践经验,两国党际交流有望趋于更加密切实质。

综上,在阮富仲时代,越南倒向美国等西方国家的概率不大,我们有充分理由对中越关系未来走向感到谨慎乐观,同时亦应清醒地认识到,两国关系仍会有摩擦起伏,并在总体上趋稳向好。

(冯学涛,中国南海研究院助理研究员)

姚凌/整理

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

责编:姚凌、栾雨石

  • 路过