投资投什么?奖学金怎么发?中国-东盟大合作莫失小节

2018-10-18 15:59:33来源:海外网-中国南海新闻网
字号:
摘要:中国需要充分尊重和了解所在国家的现实需求、合作意愿、传统文化,根据各国经济和社会的发展水平和结构性特点,因国因地施策,重民生,促进可持续发展和能力建设。

1539841648872085.png

外交学院亚洲研究所所长郭延军在论坛现场。(海外网 谢明/摄)

15年前,中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴国。15年来,中国与东盟国家风雨同舟,在地区和世界风险与挑战中携手前行,并取得了亮眼的成绩。

中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。双方贸易额从552亿美元跃升到5148美元,增长近10倍。中国与东盟双方投资额累计超过2000亿美元,中国在东盟设立直接投资企业4000余家,雇佣当地员工30多万人。15年间,双方人员往来从387万人次增加到4900万人次,增长近13倍。中国在东盟设立了6个文化中心、33个孔子学院、35个孔子课堂。2017年,双方互派留学生超过20万人……这些数据直观地表明,中国—东盟关系在持续蓬勃发展。事实证明,中国-东盟合作会使双方和双方近20亿民众享受巨大发展红利,也对地区和平与稳定起到有力的促进作用。

“东盟各国对过去15年与中国合作取得的成果是肯定的”,在17日举行的首届新时代中国学论坛上,外交学院亚洲研究所所长郭延军说。

同时,郭延军直面中国-东盟在合作中的一些问题,比如投资方面,中国企业“走出去”时,如何更好地让当地民众受益,应更关注投资对环境的影响,逐步减少资源型投资;又如,在人文交流方面,中国与东盟国家的互惠措施还要进一步落到实处。郭延军举例,中国与东盟国家每年为东盟国家学生提供大量奖学金名额,但是在奖学金发放过程中,还需要注意公平分配等细节问题,保证优惠政策真正体现效果。

针对这些细节问题,郭延军提出了一些建议。他认为,中国需要充分尊重和了解所在国家的现实需求、合作意愿、传统文化,根据各国经济和社会的发展水平和结构性特点,因国因地施策,重民生,促进可持续发展和能力建设。

此外,郭延军还谈到中国与东盟国家间的澜沧江-湄公河合作等合作机制。他认为,除此之外,还应探讨同海上东盟国家之间建立新型合作机制,推动海上务实合作,目标是合力探索构建一个更加平衡的中国—东盟合作框架,加强战略对接,促进中国—东盟关系提质升级。(中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

责编:姚凌、栾雨石

  • 路过