"准航母"变"真航母"? 改造"出云号"暴露日本军事野心

2018-03-22 16:30:55来源:中国南海新闻网
字号:
摘要:如果该计划实施,那么日本就将在战后重新拥有航母,这也打破了“和平宪法”第九条。

9E6195CBDFEAAC52EF8C8AF644A9B69EA54A904C_size189_w1181_h887.jpeg

资料图:日本“出云”号护卫舰(图源:凤凰网)

据共同社报道,日本执政党自民党3月20日举行“安全保障调查会”,总结了《防卫计划大纲》的更改要点。自民党表示,计划将“出云”号护卫舰改造为能搭载F-35B战机的多用途防卫型航母。日本防卫省高层人士对这个设想辩解称,“是以保护日本为目的的‘防御型航母’,没有脱离专守防卫”。

自民党计划在5月底提交这份提案,并声称,朝鲜核武器和导弹的进展以及中国军力的扩大和日益强大的海上力量“都在制造安全危机”,因此日本防卫作战能力在质和量上都必须加强。美国《华尔街日报》20日称,“日本谋划以航母回应中国”。

改造“出云”号 日本早有预谋

2017年12月26日,据《读卖新闻》等日本媒体报道,日本政府多名人士透露,日本政府正在研究将海上自卫队最大的护卫舰“出云”号改造为战斗机可以起降的航空母舰。如果该计划实施,那么日本就将在战后重新拥有航母,这也打破了“和平宪法”第九条。

2018年3月2日,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会会议上,就对于日本海上自卫队最大直升机护卫舰“出云号”改建成航母的讨论扬言,“围绕防卫能力扩张进行各种讨论是理所当然的事情,否则危机发生后再讨论就变成临时抱佛脚了。”此前,日本防卫省就有声称,“出云”级具备搭载F-35B战斗机的能力。

日本海上自卫队从上世纪90年代服役的“大隅”级船坞登陆舰开始,就逐步突破了航母的限制,如今的“出云”级已经与轻型航母无异。一旦该舰搭载F-35B战斗机,将具备海上进攻能力,而且还拥有了两栖登陆作战的能力,对地区的稳定构成极大威胁。这个结果是很多国家非常不愿意看到的。

或将成为真正航母

“出云”号2015年3月正式服役,是日本海上自卫队的“压箱底”宝贝。该舰名义上是“直升机护卫舰”,满载排水量达2.6万吨,比“日向”级更大;此外还拥有两栖部队运输能力和海上补给能力。该舰舷侧设有两栖部队滚装舱门,舰尾设有燃料纵向补给设施,具备多任务执行能力。该舰最大的特点还是“暗藏”能力,可以说,这是以反潜战作为看家本领的日本海上自卫队的“镇宅之宝”。从设计之初实际上就与F-35B战斗机相适应,直通甲板只要经过改装就可以起降F-35B战斗机。

F-35“闪电Ⅱ”联合攻击战斗机是美国及其同盟国未来最主要的第五代战斗机之一。F-35主要用于前线支援、目标轰炸、防空截击等多种任务。F-35共有3种主要的衍生版本,包括采用传统跑道起降的F-35A型、短距离起降/垂直起降的F-35B型,以及可以作为大型航母舰载机的F-35C型。“出云”号经过改建后可搭载F-35B型战斗机,那么该舰无疑就成为一艘真正的航母,而这也就违反了日本宪法第九条。

此前,外交部发言人华春莹就对此指出,日本宪法第九条是日本战后走和平发展道路的重要法律保障和象征,也是日本向国际社会做出的郑重承诺。中方敦促日方坚持遵守防卫,坚持走和平发展的道路,在军事安全领域慎重行事,要多做有利于增进地区国家互信和地区和平稳定的事情,而不是相反。(中国南海新闻网 栾雨石)

综合环球网、央视网、凤凰网报道

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)

责编:栾雨石、李鹏宇

  • 路过