两会期间,中国在南海问题上释放这些信号

2018-03-22 14:17:49来源:中国南海新闻网
字号:
摘要:总体来看,中国在处理南海问题上的态度是认真的,承诺是可信的,措施是合理的,行动是有力的。

20141208104655287 (1).jpg

中国南海(资料图)

2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,过去五年中国坚定维护国家主权和海洋权益。王毅外长在答记者问时也指出,当前南海面临的首先是机遇。两会期间,中国通过各种渠道在南海问题上频频释放了一些合作与和平的积极信号,充分显示出中国维护南海安全与稳定的意愿。总体来看,中国在处理南海问题上的态度是认真的,承诺是可信的,措施是合理的,行动是有力的。

综观2017年,各国都在努力减弱或缓解美国特朗普政府引发的不确定性,但是南海地区安全与稳定基本上保持了积极向好的态势。然而,随着美国特朗普政府发布各种对外战略,以及部分美国盟友不得不努力采取与之相配合的政策措施,南海地区形势也出现了值得关注的新情况。因此,对于新形势下的南海局势,需要客观冷静观察。

国际社会普遍认识到中国与东盟国家维护南海安全稳定的坚定意愿。普遍认为,仍处于中国与东盟国家磋商进程中“南海行为准则”将具有较强的约束性,有力地框定了维护南海安全与稳定的对话框架。这不仅增进了东盟及其成员国与中国继续保持接触与合作的信心,也奠定了未来南海地区形势能够持久和平的重要基础。当然,这从另一方面也削弱甚至杜绝了一些域外国家妄图利用南海问题挑拨东盟及其成员国与中国关系的可能,让他们达到难以甚至无法利用南海问题扰乱地区形势,搞垮地区合作的险恶目的。

中国与部分南海声索国之间在南海问题上将达成更多合作共识,探索出解决南海问题的更多方式。中国无论是与越南在北部湾划界,还是与文莱、马来西亚等国在南海进行联合开发,与印度尼西亚进行渔业合作,特别是中菲之间回归到根据两国签署的双边政策文件处理关于南海问题的正确方式,以及《南海各方行为宣言》对南海问题直接相关方所规定的义务,即通过友好磋商和谈判,以和平方式解决相互间的领土和管辖权争议。当前的“中菲南海争议双边磋商机制”已经举行了两次会议,成果正在显现,对稳定两国关系大局和促进两国经济发展都将做出积极贡献,也将成为世界各国处理相关问题提供有益的的参考范例。

中国在进行海洋保护和开发,壮大海洋经济等方面的同时,为保障自身国家主权和海洋权安全而进行包括适当的、防御性的军事部署完全是合法的、正当的、合理的。中国维护南海安全与稳定的能力和信心显著提高,这源于国家在各领域不断提升的综合实力和能力,源于全国人民对国家建设和平与繁荣的南海所给予的鼓励与支持。当然,在这一过程中,中国与一些国家围绕南海问题的外交和战略博弈中所取得的一个又一个胜利,也增强了中国掌控南海问题未来走势的信心。

然而,在南海局势明显趋稳向好的大背景下,以下几个方面仍然值得警惕。

一些域外国家试图在南海刷“存在感”,搅动南海本来已经相对平静的局势。2018年1月17日晚,以航行和飞越自由为名,美国阿利·伯克级驱逐舰导弹驱逐舰趁夜色非法进入黄岩岛邻近海域,损害中国的主权和安全利益。近期,美国“卡尔·文森号”航空母舰打击群在结束对越南的友好访问后,与日本海上自卫队在南海进行指向性较强的联合演习。此外,美国明确地要求盟友配合自己,与美国联合或单独在南海行使其所谓的“航行和飞越自由”,无论是日本、澳大利亚还是英国、法国都已经主动或被动地感受到了这种战略压力,未来有可能对本来已经“风平浪静”的南海形势造成负面影响。

一些域外国家试图笼络部分东盟国家,努力影响南海的安全与稳定。在这些国家中,美日澳印的政策、动作和作用最为典型和突出。2018年1月底,美国国防部长马蒂斯访问印度尼西亚和越南时,明显具有迎合两国在南海问题上的政策立场,试图怂恿两国在南海问题上挑战中国,甚至妄图借助两国力量再次在东盟内部发出不利于中国的声音。在这方面,澳大利亚表现得尤为“露骨”。例如,这两天正在举行的澳大利亚—东盟特别首脑会议就将南海问题作为双方讨论的一个重要议题。此前不久,越南总理阮春福在访问澳大利亚期间双方签署的《联合声明》指出“双方对南海局势表示担忧”,与越南与和印度、孟加拉国、新西兰等国签署的联合声明不同,明显是越南应澳大利亚方面的意见和要求加进去的,或者说单纯反映了澳大利亚方面的关切。

一些东盟国家也试图拉拢部分域外国家,以增加平衡中国的分量或筹码。从越南方面来看,2017年5月,政府总理阮春福访问美国,并成功游说美国总统特朗普对越南进行国事访问以及参加在越南岘港举行的第25届亚太经合组织领导人非正式会议。2018年初,美国国防部长马蒂斯访问越南,越南国家主席陈大光访问印度,以及越南政府总理阮春福访问新西兰和澳大利亚等,提出要增强安全合作。在当前南海局势相对比较平静的关键时期,越南试图通过向外界宣扬自己尊重、遵守国际法的正面形象外,也在试图增强自己占领和建设南海岛礁的合法性,增强将来与中国就相关问题进行磋商或谈判时的信心。

一些国际媒体选择偏向性的舆论视角,大肆歪曲或虚假报道有关南海问题的新闻评论值得关注的是,许多国家之间的正常交往与合作在一些媒体眼中都被解读为针对中国的。从2018年3月16日中国外交部发言人陆慷主持例行记者会时澄清的那样,有关“印度尼西亚正推动东南亚国家在南海进行联合巡逻”的新闻是一种误读,甚至可以说是虚假的。笔者亲自浏览了印度尼西亚和澳大利亚外交部长和国防部长“2+2”会谈的记录,也没有相关内容。更有甚者,就是在澳大利亚—东盟特别峰会期间,有媒体故意歪曲新加坡总理李显龙的讲话,指出其认可中国在分化东盟,试图以此来恶化中国与新加坡的关系。

在南海问题上,对在南海问题上试图挑战中国的政策行为和分析评论,需要采取有效措施予以纠正,防止这种不正之风越刮越猛;对部分国家之间正常的交往互动,需要以平常心观察,以警惕心预防,但不必过分解读;对那些真心鼓励、支持并尊重中国与东盟国家通过和平方式处理南海问题的国家和媒体,可以采取欢迎的态度,甚至重视其对促进南海和平与繁荣而提出的建设性建议。

(周士新,上海国际问题研究院外交政策研究所大国外交室主任,海外网专栏作者)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

责编:栾雨石、李鹏宇

  • 路过