首批驻守西沙中建岛老兵种活岛上第一棵树

2018-03-19 16:54:06来源:南方日报
字号:
摘要: 现在的中建岛,有着很大一片绿林,营区周围绿树成荫、鸡鸭成群,菜地里时蔬常新。但四十年前,这些根本不可想象。

巫瑞孔向记者介绍他在中建岛的往事。

3月6日,广东英德籍退役老兵巫瑞孔拿起当兵时的旧照轻轻擦拭,照片中的他面容青涩,但眼神坚定。1978年,他与17名战友组成的第一批部队踏上西沙中建岛,保卫祖国。

2018年2月13日,巫瑞孔作为第一批中建岛退伍老兵代表,受邀参加海南省三沙市2018年春节联欢晚会,时隔40年后他再次回到了曾经战斗过的地方。

首批18名登岛官兵之一

中建岛位于中国海南省三沙市西沙群岛最南端。1975年5月,中国大陆军队驻防中建,1978年1月中建岛守备队正式成立,9月主楼建成后官兵才从旧船里搬迁上岛,巫瑞孔就是其中一人。

“我从小就有一个当兵保卫祖国的梦想。”巫瑞孔回忆道,1976年2月,他与三位同乡怀着梦想,一同来到西沙当一名军人。巫瑞孔一直想入党,但因为学历等原因未能如愿。当得知中建岛成立守备队后,他立即向部队领导提出申请,想在艰苦的环境中锻炼自己。

旧时中建岛有着风岛、火岛、沙岛和南海戈壁之称,岛上是一片白茫茫的沙滩,寸草不生。尽管之前做好了吃苦的准备,但是中建岛环境的艰苦程度还是大大超过了巫瑞孔的预期。“第一次登岛时候,整个人都懵了。”巫瑞孔说,由于岛上交通不便导致补给频率不高,没有青菜吃,更不要提水果,连淡水使用都要严格控制。没有青菜吃时,岛上官兵就靠吃维生素片维持身体所需。岛上长期保持40多度的高温,巫瑞孔和其他官兵就在这样的酷热环境下训练、巡逻。

“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗。”上岛的第一天,守备队党支部就要求每人表决,巫瑞孔当场立下了“特别”的决心。在岛上,他克服了环境恶劣等因素,刻苦训练,凌晨在外站岗巡逻是常事。有一次,他在凌晨巡逻时突然听到一阵细小的异响,以为是有敌人,连忙将冲锋枪上膛,结果待他擦亮眼睛一看,才发现是一只大海龟。“当时局势紧张,我们要时刻防范敌人偷袭,任何异常的声响都不能忽略,这不仅仅肩负着战友的安全,还有国家领土的安全。”

部队里创下“四个一”

凭借着不怕苦不怕累的精神,巫瑞孔当时在中建岛创下了“四个第一”:第一个在中建岛党支部入党;第一个提拔班长;第一个被党支部和水警区党委评为学习雷锋标兵荣誉的称号;种活中建岛第一棵树。

现在的中建岛,有着很大一片绿林,营区周围绿树成荫、鸡鸭成群,菜地里时蔬常新。但四十年前,这些根本不可想象。中建岛是出了名的荒岛、火岛、风岛、沙岛,岛上除了沙地就是海水。当时,岛上官兵准备改善中建岛的绿化,从海南岛运送来15个树种共890棵树苗分配给大家种植。遗憾的是事与愿违,在严峻的自然环境下,这些官兵寄予厚望的树苗相继死亡。正当大家都放弃的时候,巫瑞孔却始终坚持着……

为了将树种活,他想尽办法。因为岛上全是沙子,不利于树苗存活,巫瑞孔就把运到岛上建菜园后剩余的黄土拿来种树。利用大家午休的时间,他不怕苦不怕脏,去厕所弄大粪作肥料。岛上淡水紧缺,巫瑞孔则每天“省吃俭用”,宁愿只用淡水擦身子也要把水节省下来浇树。台风也是导致树苗死亡的主要原因之一,为了防止树苗被风吹倒,他还制作了三脚架将树苗固定。然而,因为材料有限,他想到的这些方法仅能满足一棵树苗的需求。幸运的是,这棵树苗没有辜负他的辛苦付出,最终存活下来,成为现如今的中建岛第一树。巫瑞孔的名字也随着这棵树的存活一直刻在树旁的纪念碑上。

“当时近900棵树苗,只有我的成活下来,成为中建岛第一棵树,这真是奇迹。这棵树不仅是我和家人的荣耀,也是英德和三沙市人民的骄傲,它是中华民族领土长青的象征。”

遗憾没有尽到孝子之心

对于在外坚守的游子,家人是最为思念的。“当时不像现在有手机,通讯十分落后,与家人联络只能靠写信。”巫瑞孔说,由于局势紧张,加之交通不便,家信只能通过每三个月来一趟送物资的船送出。

1979年对越自卫反击战期间,中建岛的全部信件都无法送出,长期未接到来信的父亲对儿子的状况越来越担忧。“我们同乡4个人一起来西沙当兵,其他3人都有家信回,偏偏我没有,我父亲非常担心。”巫瑞孔说,父亲到处打听自己的消息,可是都没有结果,以为巫瑞孔已在战争中牺牲,日渐精神恍惚。

思念过度的父亲打算自己去找巫瑞孔,于是独自一人从老家桥头镇走到沙口镇铁路旁准备搭火车。不料,巫瑞孔的父亲被快速驶来的火车撞伤,幸好被铁路上的工作人发现送到医院才保住性命。然而,当时的巫瑞孔对父亲受伤之事一无所知,直到退役回家后看到卧病在床的父亲,家人才将事由告诉他。

“当时我想和父亲聊聊天,但是他已经认不出我,已言语不清。”谈起此事,巫瑞孔几度哽咽,“忠孝难两全,我对父亲非常愧疚,没有尽到孝子之心,希望自己在部队取得的‘四个第一’的成绩和如今西沙和平稳定的局面,能告慰已经过世的父亲。”

向中建岛赠送英德红茶茶苗

退伍后,巫瑞孔把部队的优良作风带回了家乡。在英德茶果场做党支部书记时,他处处以身作则,从高从严要求自己,要求他人不做的自己坚决不违规,要求别人做到的自己带头做好。在教育小孩时,他也严格要求,做人要踏实,不能贪。

现如今62岁的巫瑞孔还想着为社会、为家乡奉献自己的力量。2018年2月13日,他作为中建岛退伍老兵代表之一,受邀参三沙市春节联欢晚会。他特意去市场上购买了英红九号茶苗和嫁接好的优质龙眼苗,打算赠送给三沙市人民和驻岛官兵。巫瑞孔说,除了对三沙市和水警区表达感恩之情外,也希望英德的特产能在三沙和中建岛生根发芽,壮大英德的名气。

文/图:南方日报记者 陈咏怀

通讯员 万山河 林宴伟

责编:姚凌

  • 路过