盘点最硬气的中国外交语录 邓小平机智谈南沙

2018-03-19 14:23:47来源:南海网
字号:
摘要:1987年,菲律宾总统访华,谈到南沙问题时说:“至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。”邓小平说:“在地理上,菲律宾离中国也很近。”

面对撒切尔夫人要以非和平方式保留香港治权的威胁,邓小平不紧不慢地说了一句话:“中国人穷是穷一点,但打起仗来是不怕死的。”

1987年,菲律宾总统访华,谈到南沙问题时说:“至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。”邓小平说:“在地理上,菲律宾离中国也很近。”

1965年9月29日,陈毅在北京人民大会堂举行记者招待会。当时有不少外国记者,所提的一些问题也颇尖锐,陈毅说,“欢迎台湾任何个人和集团回到祖国怀抱,参加国共合作,条件只有一个,就是摆脱美帝的控制,忠实于自己的祖国。”

朱镕基:奥尔布赖特访问中国时,我告诉她:“我参加争取和保障人权运动的历史比你早得多。”她说:“是吗?”表示不同意我的意见。我就说“不是吗?我比你大10岁,当我冒着生命危险同国民党政权作斗争,参加争取中国的民主、自由、人权运动的时候,你还在上中学呢。”

中国驻联合国日内瓦大使沙祖康2006年8月17日接受记者采访时,说:“美国的军费占全世界军费总额的一半,中国的人口是美国的6倍或8倍,为什么要指责中国?美国最好闭嘴并保持安静!”在谈到台湾问题时说:“对于我们中国,一寸领土比生命更有价值。”

谈及个别国家向台湾出口先进武器,李肇星表示:“这就相当于弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?”

(来源:新华网)

责编:姚凌

  • 路过