八个关键词,看懂新时代中国外交的新作为

2018-03-14 08:18:45来源:国际在线
字号:
摘要:2018,中国外交有何新的作为?八个关键词,帮你轻松看懂!

3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。短短两个多小时,王毅回答了20多个问题,充分展示了新时代中国特色大国外交的新思想、新理念。2018,中国外交有何新的作为?八个关键词,帮你轻松看懂!

一、人类命运共同体

2013年4月,习近平主席在博鳌论坛上首次提出“命运共同体”意识。

2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论中发言时,首次系统提出构建“人类命运共同体”的五大支柱。

2017年2月,“构建人类命运共同体”理念写入联合国决议。

十八大以来,习近平主席遍访世界57个国家,接待110多位外国元首访华,极大增进了国际社会对中国的了解,推动“人类命运共同体”理念深入人心。

2018怎么干?

——“一带一路”是中国提出的阳光倡议,没有一家独大,没有暗箱操作,没有赢者通吃。我们真诚欢迎各方为“一带一路”建言献策,共同把“一带一路”建设好、推进好。

二、新型国际关系

2013年3月习近平主席访问俄罗斯时,提出各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。十九大报告提出,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,从而进一步充实和丰富了这一概念的内涵。

2018怎么干?

——中美之间主要是合作。我来这之前看到一个美国民调的最新数字,表明美国民众对中国的好感度超过了50%,是近30年来最高的数字。中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。

——俄罗斯是一个有韧性、有坚持,也能抗压的民族。中俄深化合作没有止境,中俄关系没有最好只有更好。

——2018年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年。期待今年的中欧关系能够高开高走,迈上新台阶。全球治理合作已成为中欧关系新的增长点,维护全球自由贸易体系是双方的共同责任,商签中欧投资保护协定有必要提速前进。

三、“亲、诚、惠、容”周边外交理念

2013年10月,习近平主席在首次周边外交工作座谈会上,强调在与周边各国交往中要体现“亲、诚、惠、容”的理念。十九大后,习主席首次出访选择越南和老挝,传递出中国延续“亲、诚、惠、容”周边外交理念的明确信号。

2018怎么干?

—— 我们将继续把东盟放在对外合作议程的首页,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体。

——今年是《中日和平友好条约》缔结40周年。只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行。

——中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+1不仅等于2,更等于11。希望双方打开心结,相向而行,用信任代替猜忌,以对话管控分歧,靠合作开创未来。

四、“真、实、亲、诚”对非方针

2013年3月,习近平主席在坦桑尼亚发表演讲时提出“真、实、亲、诚”对非方针。

2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,提出未来三年重点实施以非洲工业化和农业现代化为牵引的“十大合作计划”,并为此提供600亿美元资金支持。

2018怎么干?

——9月将在北京举行中非合作论坛峰会,主题将聚焦中非共建“一带一路”,推动“一带一路”与联合国2030可持续发展议程对接,与非盟《2063年议程》对接,与非洲各国发展战略对接,让中非合作插上“一带一路”的强劲翅膀,飞得更高、飞得更远。

五、正确义利观

2013年3月,习近平主席访问非洲时,首次提出正确义利观。

2014年11月,习近平总书记在中央外事工作会议上强调,坚持正确义利观,做到义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义。

十九大报告提出,中国秉持正确义利观和“真实亲诚”理念,加强同发展中国家团结合作。

2018怎么干?

——中拉合作是发展中国家之间的相互帮助和相互支持,不针对和取代谁,也无意动谁的奶酪。中国古人云:“志合者,不以山海为远”。宽广的太平洋正在把中拉双方联接在一起,成为跨越万水千山的合作伙伴。

——无论发展到什么程度,中国都会坚持大小国家一律平等,坚持尊重不同文明体制,坚持正确义利观。反对以大欺小,反对恃强凌弱,为弱小国家主持公道,帮助欠发达国家实现发展。

六、新发展观

2015年9月,习近平主席在联合国发展峰会上倡导各国共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路。从达沃斯到日内瓦,从汉堡到岘港,习主席在一系列国际场合发表演讲,为世界经济把脉开方,为全球治理贡献力量。

2018怎么干?

——4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会。今年恰逢中国改革开放40周年,本届年会将总结改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景。

——11月在上海首次举行中国国际进口博览会。中国将向世界张开双臂,展现市场潜力,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇。

——在全球化的今天,选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。

七、新安全观

2014年5月,习近平主席在亚信会议第四次峰会上,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。同年9月,习近平主席在上合峰会第十四次会议上,强调要践行亚洲安全观,携手应对威胁挑战,共同推动上合组织得到更大发展。

2018年怎么干?

——中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。朝鲜半岛问题,和平必须争取,机遇需要把握。

——6月在青岛举行上海合作组织峰会。推动峰会实现三大目标:增强凝聚力、扩大影响力、提高行动力。青岛峰会将成为上合组织发展进程中一座新的里程碑,开启这一新型区域组织的新时代。

——当前南海面临的首先是机遇,中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”,共同把南海建设成和平之海、合作之海。中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。

八、和平发展理念

2014年3月28日,习近平主席在德国科尔伯基金会发表演讲时指出,中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一。

2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论中发言,承诺中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

2018怎么干?

——随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。因为事实胜于雄辩。只要不怀有偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。所谓“中国威胁论”可以休矣。

——有些学者和媒体在渲染所谓的“印太战略”是为了围堵中国,但是我们看到四国官方立即表示无意针对任何国家,我希望他们说的是实话,也希望他们能够言行一致。当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

——中国参与解决热点问题有着鲜明的中国特色,始终坚持有所为也有所不为。归纳起来有三条,就是和平性、正当性和建设性。

2018中国外交的大幕已经拉开。新时代的中国,将为这个复杂多变的世界,注入更多正能量!

(盛玉红 国际在线特约评论员)

责编:姚凌

  • 路过