澳学者:越南拉拢多国在南海搞“战略平衡”

2018-03-14 14:53:41来源:中国南海新闻网
字号:
摘要:澳大利亚新南威尔士大学的名誉教授卡尔·赛耶表示,“越南想要尽可能多的国家有军舰在南海航行,并保持战略平衡,但不会联合其他国家反对中国。”

1521011177197434.jpg

越南政府总理阮春福(左)与澳大利亚总理特恩布尔(图源:越通社)

据越通社14日报道,越南政府总理阮春福于3月14日至18日对澳大利亚进行正式访问,并出席东盟-澳大利亚特别峰会。

“越南总理希望将本国的国防利益与澳大利亚紧密联系在一起”,《悉尼先驱晨报》当地时间13日晚的报道这样评论。报道称,澳大利亚和越南将于本周正式签署一项战略伙伴协议,这将提升两国的外交、防务和贸易关系。

阮春福在接受澳大利亚费尔法克斯传媒(Fairfax Media)采访时被问到,澳大利亚和东盟(包括越南)能够为解决南海的紧张局势做些什么,以及越南是否会考虑与其他国家在“航行自由”方面进行合作。

阮春福回应称,“维护南海的和平、安全和稳定,以及在南海的航行和飞越自由。”他强调,“重要的是,各国应为这一共同目标作出积极贡献,避免采取可能导致或加剧南海紧张局势的行动。要通过对话和以国际法为基础的和平手段解决分歧”。他同时表示,“澳大利亚和东盟在南海地区都有重要的地位和作用”。

《悉尼先驱晨报》就此采访了澳大利亚新南威尔士大学的名誉教授卡尔·赛耶。赛耶表示,越南不太可能加入其他国家在南海的军事“巡航”,但越南希望与澳大利亚在该地区更广泛地加强防务合作。“越南想要尽可能多的国家有军舰在南海航行,并保持战略平衡,但不会联合其他国家反对中国。”

中国南海新闻网梳理发现,进入2018年以来,越南在外交和安全领域与各大国和周边邻国的互动接连不断。1月9日日本陆上自卫队幕僚长山崎幸二访问越南,1月22日越南军方又迎接了到访的俄罗斯国防部长绍伊古,1月24日抵越访问的美国国防部长马蒂斯更为越南带来了其上任后在越南的“首秀”。美国海军“卡尔·文森号”航母战斗群也于3月5日至9日访问了越南岘港。

此外,3月上半月还没过完,越南已先后与印度、孟加拉国、新西兰3个国家就南海问题发表了联合声明。声明都强调维护南海地区的和平、安全和稳定,以和平方式解决争端,在遵守包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法等基础上维护南海的航行和飞越自由,并支持全面有效落实《南海各方行为宣言》以及尽早达成《南海行为准则》。

中国外交部长王毅8日上午在记者会上表示,当前南海面临的首先是机遇,南海形势明显趋稳向好。当然,南海也面临着挑战,目前最主要的挑战就是一些外部势力对南海风平浪静心有不甘,总想挑动是非,唯恐天下不乱,动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素。

王毅外长同时强调,青山遮不住,毕竟东流去。新的一年里,中方将同东盟国家一起,抓住机遇,拓展合作,排除干扰,化解挑战,珍惜双方努力取得的成果,加快准则的磋商进程,积极探索构建南海沿岸国合作机制,共同把南海建设成和平之海、合作之海。(中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

责编:姚凌、栾雨石

  • 路过