专家解读:美日澳印难成气候 不要高估其行动能力

2018-03-08 15:28:51来源:中国南海新闻网
字号:
摘要:所谓美日澳印四国联手制华目前只能限于建立对话机制和造势阶段,难以突破美日双边同盟的大框架,形成实质性的小多边合作难度很大。

捕获.PNG

美日澳印四国领导人 图源:FT中文网

3月8日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

现场,有记者问及王毅外长如何看待美、日、印、澳四国加强合作的“印太”战略,这是否是对中国的围堵,王毅外长回应称,这个世界上,各种话题层出不穷、花样翻新,就像太平洋和印度洋上的浪花,一时引人耳目,转瞬归于平寂。确实有些学者和媒体在渲染所谓的“印太战略”是为了围堵中国,但是我们看到四国官方立即表示无意针对任何国家,我希望他们说的是实话,也希望他们能够言行一致。当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇认为,现在世界上的确正在形成一股企图遏制中国发展的势力,美日澳印有走到一起的趋势。但当今世界发展的潮流是互利共赢,那种零和博弈的冷战思维已经不适应全球化的发展趋势。

胡志勇补充称,但是,美日澳印四国对华发展有战略忧虑。中国在今后的发展进程中可能会遇到比较强的外部阻力。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员高程则表示,美日印四国的实质合作和效果难成气候。而且,美日澳印这一组合本身也具有不稳定性,难以达成实质合作。所谓美日澳印四国联手制华目前只能限于建立对话机制和造势阶段,难以突破美日双边同盟的大框架,形成实质性的小多边合作难度很大。中国仍应将关注点放在稳固与周边其他国家的关系上,不需过于担忧美日澳印四国在“印太”地区的合作,不要高估其行动能力。(中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

责编:姚凌、李鹏宇

  • 路过